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Sterilisierung von Lebensmitteln

autoklav

PASTEURISIERUNG
UND STERILISIERUNG VON LEBENSMITTELN

Wir führen Messungen in Autoklaven/Qualifizierungen von Autoklaven, validieren Pasteurisierungs- und Sterilisierungsprozesse von Produkten (Lebensmittel, Tiernahrung). Wir können für Ihr Unternehmen folgende Prüfungen durchführen:
  • Temperaturverteilung und Bestimmung der kalten Stelle im Autoklaven
  • Druck im Autoklaven
  • Druckunterschied zwischen der Autoklavenkammer und dem Inneren der Verpackung
  • Wärmeeindringung in die Verpackung, Messung des F0-Wertes

PRÜFUNGEN, DIE WIR DURCHFÜHREN

TEMPERATURVERTEILUNG IM AUTOKLAVEN

Temperaturverteilung im Autoklaven

Die Prüfung der Temperaturverteilung im Autoklaven ist eine Schlüsselprüfung bei der Abnahme eines neuen Autoklaven, aber auch im Rahmen der periodischen Beurteilung des technischen Zustandes eines bereits in Betrieb befindlichen Gerätes. Das Autoklaven-Mapping ermöglicht die Beantwortung von Fragen, die für die Sicherheit und Qualität der im Autoklaven verarbeiteten Produkte relevant sind:

  • Wie lange dauert es, bis der Autoklav auf die erforderliche Temperatur aufgeheizt ist?
  • Wie lange dauert es, bis sich die Temperatur im Autoklavenraum stabilisiert?
  • Wo befindet sich „kalter Punkt“ des Autoklaven?
  • Wo befindet sich „warmer Punkt“ des Autoklaven?
  • Wie groß ist die Temperaturdifferenz zwischen dem „kalten Punkt“ und dem Prozesssollwert?
  • Wie hoch ist die Temperaturspreizung innerhalb der Autoklavenkammer während der stabilen Haltephase?
  • Findet die Abkühlung gleichmäßig statt?
  • Gibt es (/an welchen Punkten im Autoklaven) Probleme mit der Zufuhr des Heiz-/Kühlmediums?

Die Mapping-Daten der Autoklaventemperatur sind wichtig für die Einstellung der Zielparameter des Pasteurisierungs-/Sterilisationsprozesses und zeigen, wo die Testpackungen im Autoklaven während der Wärmeeindringtests in das Produkt platziert werden sollten.

DER VORGESCHLAGENE ANSATZ FÜR DIE PRÜFUNG

5 SENSOREN IN JEDEM KORB

Im 3, 4 bzw. 5-körbigen Autoklaven werden insgesamt
15, 20, 25 drahtlose Temperaturlogger
und 1 Drucklogger verwendet.

2 MESSSERIEN

In der Regel führen wir die Messungen innerhalb von 2 aufeinanderfolgenden Tagen durch (1 Messserie pro Tag), es sei denn, das Be- und Entladen des Autoklaven erfolgt schnell und es ist möglich, 2 Messserien innerhalb von 8 Stunden durchzuführen.

DRUCKUNTERSCHIED ZWISCHEN DER AUTOKLAVENKAMMER UND DEM INNEREN DER VERPACKUNG

Druck im Autoklaven

Der im Autoklaven angelegte Überdruck muss eine Ausdehnung der Verpackung während der Aufheizphase verhindern und den Druckabfall im Autoklaven während der Abkühlphase ausgleichen. Sowohl ein zu niedriger als auch ein zu hoher Autoklavendruck (im Verhältnis zur Innenseite der Verpackung) kann zu Verformungen oder Schäden an der Verpackung führen.

Während des Tests werden die Daten kontinuierlich alle paar Sekunden aufgezeichnet. Durch die Messungen werden Sie herausfinden:

  • Wie hoch der Druckunterschied zwischen der Autoklavenkammer und dem Inneren der Verpackung ist
  • In welcher Phase/Minute/Sekunde des thermischen Prozesses die Druckdifferenz zu hoch ist und zu Schäden an den Verpackungen führen kann

Die aus den Messungen gewonnenen Daten können zur Korrektur des Druckprofils im Autoklaven verwendet werden.

HINWEIS: Die Abmessungen des Druckloggers sind: Durchmesser 35 mm, Höhe 55 mm.
Diese Abmessungen schränken die Verwendungsmöglichkeit der Drucklogger in kleinen Verpackungen ein (das Registriergerät kann waagerecht in der Verpackung platziert werden).

DER VORGESCHLAGENE ANSATZ FÜR DIE PRÜFUNG

3 DRUCKLOGGER

Die Registriergeräte werden in der Regel in den beiden Produktverpackungen (im "kalten" und "warmen" Bereich des Autoklaven)
und in der Autoklavenkammer angebracht.


1 MESSSERIE

Messungen können parallel während der Temperaturverteilungsprüfung (z.B. in der 2. Messreihe, wenn die "kalten" und "warmen" Bereiche des Autoklaven bereits bekannt sind) oder während Wärmeeindringtests im Inneren der Verpackung durchgeführt werden.

WÄRMEEINDRINGUNG IN DIE VERPACKUNG, MESSUNG DES F0/P0-WERTES

PASTEURISIERUNG UND STERILISIERUNG VON LEBENSMITTELN F0-Wertes

Bei den Messungen der Wärmedurchdringung befinden sich die Temperaturlogger im Inneren der Packung, während die Testpackungen selbst im „kalten“ Bereich des Autoklaven platziert werden (was zuvor bei der Temperaturabbildung im Autoklaven ermittelt wurde).

Das Produkt in den Testpackungen wird nach dem „Worst-Case“-Prinzip zubereitet, d. h. es hat eine Ausgangstemperatur im unteren Temperaturbereich, der normalerweise im Produktionsprozess erwartet wird.

Messungen der Wärmedurchdringung werden durchgeführt zur:

  • Bestimmung der Aufheiz- und Abkühlgeschwindigkeit des Produkts
  • Bestimmung des F0 / P0-Wertes, der an die Innenseite der Verpackung geliefert wird

Der vom Produkt erreichte F0/P0-Wert ist entscheidend für die Beurteilung der Wirksamkeit des angewandten thermischen Verfahrens.

HINWEIS: Die Abmessungen des kleinsten Temperaturloggers sind:
Durchmesser 14 mm, Höhe 30 mm. Diese Abmessungen schränken die Möglichkeit ein, die Logger in kleinen Verpackungen zu verwenden (das Registriergerät kann waagerecht in der Verpackung platziert werden).

DER VORGESCHLAGENE ANSATZ FÜR DIE PRÜFUNG

10 SENSOREN IN EINER MESSREIHE

Alle 10 Packungen mit Sensoren im Inneren werden in den "kalten" Punkt des Autoklaven gelegt (oder 7 in den "kalten" und 3 in den "warmen" Punkt des Autoklaven).

2 MESSSERIEN

Die Messungen werden in der Regel an 2 aufeinanderfolgenden Tagen durchgeführt (1 Messreihe pro Tag), es sei denn, das Be- und Entladen des Autoklaven erfolgt schnell und es ist möglich, 2 Messreihen innerhalb von 8 Stunden durchzuführen.

BERICHTERSTATTUNG

AUF DEUTSCH
UND ENGLISCH

Standardmäßig erstellen wir den Bericht in einer zweisprachigen Version: Deutsch-Englisch.

IN DER REGEL INNERHALB
VON 14-30 TAGEN FERTIG

In der Regel wird der Bericht innerhalb von 14 Tagen
(maximal 30 Tagen) nach der Messung übermittelt.

PREISLISTE

Möchten Sie schnell die Kosten für die Durchführung von Messungen abschätzen?

In der Preisliste finden Sie:
– Informationen über die von uns durchgeführten Messungen
– Preise der Untersuchungen

UNSER TEAM

Anna Lebioda

FACHKRAFT FÜR KUNDENBETREUUNG

Zuständig für den Kontakt mit dem Kunden. Sammelt die für die Erstellung eines Angebots erforderlichen Informationen. führt das Sekretariat und ist für Verwaltungsangelegenheiten zuständig.

 

info@qualifizierung-validierung.de
+48 61 624 36 40
[Sprachen: Deutsch]

Krzysztof Żarczyński

VALIDIERUNGSENGENEEUR

Zuständig für Angebotserstellung, Vorbereitung des Prüfplans, Durchführung der Messungen und Berichterstattung über die Ergebnisse. Ausgebildet als Lebensmitteltechnologe. Hat Erfahrung in der Qualitätssicherung und Validierung in Lebensmittel- und Pharmaproduktionsstätten gesammelt.

labor@qualifizierung-validierung.de
+48 506 676 138
[Sprachen: Englisch, Polnisch]

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